Сегодня я по своей инициативе, решил всё-таки выяснить, что же это за таблички развешаны по всему Барнаулу.  Кроется ли за ними реальная помощь? Я позвонил по указанному номеру,  договорился о встрече.

http://s2.uploads.ru/t/oP1JX.jpg

В разгаре дня я уже сидел в офисе общественной организации «Благодать»  На что сразу обратил внимание, на столе лежала внушительных размеров чёрная библия. Меня  встретил Эдуард. Предложил чаю, поддержал разговор.

http://s2.uploads.ru/t/doWj1.jpg

Однако мы ждали Евгения,  руководителя Алтайского отделения организации. Евгений вскоре подъехал. (но фотографироваться он отказался)
(в данном интервью, я выступаю всё под тем же ником  - СССР)

СССР – скажите Евгений, сколько уже существует ваша организация?

Наша  организация существует с 2011 года, с октября месяца.

- можете  сказать сколько людей прошли реабилитацию, то есть кому вы помогли справится
с пьянством и наркоманией?

Не могу сказать точно, но это сотни, не десятки, а уже сотни людей. Только на данный момент в нашем реабилитационном центре находится 140 человек.


– а почему, люди пьют или употребляют наркотики?

От безделья… и от душевной пустоты, это могу сказать по личному опыту, я сам бывший наркоман. Сейчас вот уже как 6 лет, веду здоровый образ жизни.


(сроду не подумаешь, что мой собеседник в прошлом употреблял наркотики. По внешнему виду он скорее похож на тренера боевых видов спорта...) – Можно так сказать, что прежде чем отобрать у алкоголика бутылку, надо дать ему что-то лучшее?

Да… когда человек остаётся один, без Бога в сердце  ему надо чем-то заполнить эту пустоту. Это и приводит его к алкоголю и наркотикам.

– по вашему опыту как людям легче справляться с этим недугом, в вере или без веры в Бога?

Легче с верой, она наполняет человека духовной силой. Иногда к нам приходят люди просто за психологической поддержкой, которые сами не зависят от наркотиков и алкоголя.

– то есть человеку нужно придти к Богу как бы заранее. Чтобы не оказаться наедине с этой пустотой. 

… мы этим и заняты, причём мы ни кому не навязываем христианскую веру.

– ваше отношение к атеизму?

Я ни кого не осуждаю, это дело совести и чести, но Бог даёт путь и выбор.

– извиняюсь за провокационный вопрос, но может вы об этом не думали, то есть не пытались понять атеизм?

Думал, но страшно потерять Бога.

– да это страшно, я сам бывший христианин, крестился в вербное воскресенье, когда мне было 17 лет. А потом,  когда зачитал библию "до дыр", вдруг потерял веру.  Одно время,  мне даже снился Иисус и его Ангелы, которые меня заставляли силой снова принять христианство. И да…  было страшно снились кошмары  года два.  Но я как баран упирался и отказывался от веры, вроде прошло.

У каждого свой путь. Может ещё снова вернётесь.

- нет,  не вернусь. Ну да ладно…  Каково ваше отношение к другим христианским конфессиям, баптисты, католики, свидетели Иеговы и т.п.  Для вас играет большую роль, что все верят по разному.

Нет не играет, главное что люди идут к Христу, и его спасению.

- кто возьмёт верх в будущем наука или религия?

Вера возьмёт.


- Но ведь веры бывают разные.  Например, что сейчас творится в Сирии, где мусульмане жестоким образом убивают мусульман, причём во имя веры. Вряд ли их кто-то убедит принять христианство.

Христос даёт спасение всем,  но их действительно будет убедить трудно.


– но и Иисус говорил, что «я принёс меч на землю»?

Это ни тот меч, это меч духовный, об этом говорил  Иисус.


- И хотя я сам уже атеист, я считаю, что иной раз христианство имеет право нести меч и физический. Например, крестовые походы иногда шли и на благо цивилизации. Скажем, живёт городок, а в нём творятся ужасные вещи. Приходят христиане - крестоносцы насаждают огнём и мечом свою веру. И там хоть какой-то порядок и справедливость появляются.

Например, в Африке, где действительно творились чудовищные вещи. В этом случае уж лучше крестовые походы.

–  сам я не употреблял наркотики и даже не курил и не курю, но признаюсь выпиваю. Особенно когда понервничаю, могу хорошо приложиться. Иной раз и до чёртиков. Поэтому ограничил себя в норме, понял, что не контролирую себя.

Недавно был случай, мы подъезжали к перекрёстку, и пьяный мужик на волге врезался в иномарку в задний бампер. Там сидели девушки, он вышел и начал им же предъявлять. Мы вышли из машины и урезонили его. Вот так и бывает, проснулся с утра;  машина разбита, на штраф стоянке, и прав лишили.

– да уж горькое похмелье. А что бы вы как спец своего дела и как человек прошедший такой не простой путь посоветовали мне. Как отказаться от этой привычки расслабляться с помощью алкоголя?

Придти к Богу. Обрести веру, спасение и свободу.


http://s2.uploads.ru/t/B0MU7.jpg

(Это был основной  костяк нашей  беседы.  Уважаемые участники форума выводы делайте сами. Но думаю, не важно какой религии, веры или убеждений придерживается человек дела каждого из нас говорят сами за себя.)